ПРАЙС-ЛИСТЫ

2) на малые архитектурные формы от 23.03.2023 г.


МЫ В СОЦСЕТЯХ 

 


КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

1. Железобетонные изделия

2. Железобетонные изделия по Вашим эскизам

3. Ограждение "Полусфера"   

4. Тротуарная плитка


СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Уважаемые покупатели!

Вы можете ознакомиться

с проектом жилого дома


ПОГОДА В ОМСКЕ

GISMETEO: Погода по г.Омск    


ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Информер праздники сегодня


РЕКЛАМА

 

ОБЩИЕ ВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬНОМ РАСТВОРЕ

Раствором строительным называется правильно подобранная смесь (неорганического вяжущего, мелкого заполнителя, воды и, в необходимых случаях, специальных добавок неорганических или органических) с последующим ее твердением после укладки. В особых случаях, например для инъекции, могут применяться чисто цементные растворы без заполнителя, представляющие собой жидкое цементное тесто.

Строительные растворы подразделяются:

  • по объемному весу в сухом состоянии — обыкновенные (тяжелые) — с объемным весом 1500 кг/м3 и более, изготовляемые на обычных плотных заполнителях, и легкие — с объемным весом менее 1500 кг/м3, изготовляемые на легких заполнителям
  • по виду вяжущих, входящих в состав раствора,— цементные, известковые, гипсовые и смешанные (цементно-известковые, известково-гипсовые и т. п.);
    по назначению — для каменных кладок и стен из крупных элементов, отделочные и специальные.

Растворы можно также изготовлять на местных вяжущих (известково-шлаковом, известково-пуццолановом и т. д.)- Д кладки из грунтовых материалов могут применяться глиняные растворы.
Вид вяжущего подбирается в зависимости от назначения раствора, предъявлявших к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания или сооружения.
Марками раствора называются величины основных характеристик качества раствора, задаваемые при проектировании конструкций.
Получение заданной марки необходимо обеспечивать подбором соответствующего состава раствора, условиями его изготовления, а также проверкой испытаний контрольных образцов.

Устанавливаются следующие значения марок раствора:

  • по прочности на сжатие в кг/см2: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300; растворы марок 4 и 10 изготовляют преимущественно на извести; марок 4,10 и 25 — на местных вяжущих
  • по морозостойкости (Мрз) в зависимости от числа выдерживаемых циклов попеременного замораживания и оттаивания на марки: 10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200 и 300.

За марку по прочности на сжатие растворов принимается предел прочности (временное сопротивление) при сжатии в кг/см? образцов с размерами 70,7 X 70,7 X 70,7 мм на 28-й день их твердения при температуре 15—25 °С.

Растворные смеси могут приготовляться в виде:
1. Готовых растворов необходимой подвижности, пригодных к употреблению;
2. Сухих растворных смесей, требующих перед употреблением смешивания с водой и, в необходимых случаях, введения специальных добавок.

Растворные смеси приготовляются в централизованном порядке на бетонно-растворных заводах или растворо-смесительных узлах. На механизированных приобъектных или передвижных установках растворы могут изготовляться лишь при малых объемах работ и отдаленном расположении централизованного производства раствора. Целесообразность изготовления и поставки сухих растворных смесей устанавливается заказчиком с учетом условий перевозки и производства работ.
Составы растворов для получения заданной марки следует подбирать любым обоснованным способом, обеспечивающим получение заданной прочности раствора к определенному сроку твердения при наименьшем расходе цемента. При этом необходимо обеспечивать подвижность и водоудерживающую способность растворной смеси, соответствующие условиям применения раствора. Подобранный состав раствора уточняется контрольными испытаниями.
Дозировать вяжущие при приготовлении растворов необходимо по весу.
Сухие растворные смеси с известью-пушонкой без цемента и активных минеральных добавок можно приготовлять с песком естественной влажности, а при введении цемента или активных минеральных добавок — только с просушенными песком (влажностью не более 1%) и добавками.
Готовые растворы должны обладать необходимой однородностью состава. Качество растворной смеси по всем показателям должно систематически контролироваться.